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三枚おろしをはじめ、いろんな魚の捌き方動画まとめ【グロ注意】

さばき方動画まとめ

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趣味で魚釣りやスピアフィッシング(魚突き)などをするのですが、捕れた魚は誰も捌いてはくれないので自らで調理をします。捕ったものじゃなくても、スーパーや魚屋さんで買ってきた魚、漁師の友人にもらった魚や貝類など、魚介類が好きなことが周知されてることもあり他の人よりは魚介類に触れる機会が多い気がします。そこで初めて目にする魚や初めて捌く魚や魚介類の場合はネットで調べることがとても多いです。特にyoutubeで調理方法を調べると板前さんが捌いてるものから素人が捌いてるものまで様々な動画がヒットします。普通の三枚おろしぐらいはできる方も多いと思いますが、板前や魚屋じゃない限り毎日捌くわけでもないので形が特殊な魚や前回さばいてからスパンが空きすぎると包丁の入れ方を忘れてしまう人も多いと思います。私の場合は普通の三枚おろしはできますが、スパンが空きすぎたり初めて捌く魚の場合はできるだけ綺麗にさばきたいという事もあり、事前に動画でチェックします。ですがその際に毎回検索するのも面倒で、たまに重要な部分がカットされたり途中で終わっている調理法動画などがあるので、判りやすい動画だけをまとめてみました。

貝類の捌き方動画はこちら
laglog.hatenablog.com
ジビエの解体方法からすっぽんやカエル、ヘビのさばき方動画はこちら
laglog.hatenablog.com



目次

魚介類の捌き方

魚の三枚おろしのやり方

三枚おろしさえ覚えれば、ほとんどの魚はこれで調理することができます。
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ヒラメ、カレイのさばき方

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コチのさばき方

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カサゴのさばき方

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カワハギのさばき方

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カワハギは肝も美味しいです。
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サバ、キュウセンベラのさばき方

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エイのさばき方

5:40秒からが調理
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サメのさばき方

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ウツボのさばき方

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イカのさばき方

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タコのさばき方

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うなぎのさばき方

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最後に

魚介類のさばき方はある程度知っておくと、料理をしない人でもいざという時に役立つ時がくるかもしれません。とくに三枚おろしだけは覚えておいても損はないと思います。魚を捌くのは臭いし、ヌルヌルするから苦手な人も多いと思いますがそれを乗り越えた後の新鮮な魚はまさしく美味です。新鮮な魚が手に入った時は迷わずお刺身にするのがオススメです。それでは

濃州正宗作 白木 出刃 155mm SEKI001076 300-107

濃州正宗作 白木 出刃 155mm SEKI001076 300-107

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